?

Log in

 
 
26 May 2015 @ 06:19 am
Хельсинки  
О Хельсинки нужно рассказывать именно так, на рассвете, потому что мало таких городов, дышащих так вкусно утренним воздухом.

Я знаю много людей, кто ухмыляется, услышав о нем: "что там делать?" "что там смотреть?" "супермаркет - и не больше того". Да, возможно, они правы, но права и я.

Конечно, я пристрастна. У меня в Хельсинки люди, которые мне бесконечно дороги. Это люди, умудрившиеся на минуту обидеться на меня, когда я когда-то сказала при знакомстве что живу в деревне, а потом об'яснив, что эта деревня больше миллиона жителей (в то время как столица Финляндии формально много меньше моей деревни). А потом мы подружились.

Моя финская подруга неизменно удивляется моей привычке в первую очередь автоматически закупать питьевую воду в бутылках: "Зачем?! В Финляндии самая чистая вода! Здесь не ставят фильтров, все пьют воду из крана"

Я почти не знаю Хельсинки туристический. Я не жила здесь в гостиницах. Конечно, я побывала везде, где обязан побывать классический турист в столице Финляндии. Но гораздо больше я видела мест, о которых не знают и местные.

А еще я видела как местные искренне фанатеют за "Зенит" - дома и в барах, и, главное, в сердце.

Мне не нужно было ходить в зоопарк - по моим городским районам выхаживали важно фазаны, копались на газонах цесарки, скакали по деревьям белки и вальяжно таскали по футбольному полю и близлежащим лужайкам свои толстые попендели зайцы, а лебеди и утки были чем-то вроде наших голубей с соответствующим отношением к ним. И всем местным был непонятен восторг русской, которая всему этому умилялась.

В моих финских дворах люди не привязывали свои хорошие велосипеды, не затаскивали в квартиры коляски, не парились, что множество игрушек осталось на улице. Они знали, что они найдут то, что оставили, именно там где оставили (а как иначе-то?!)

Я не буду рассказывать про образование, соцобеспечение и налоги - это скучно. Да, эти ребята пашут охрененно, если хотят охрененно зарабатывать. И это правильно.

Но вот когда ты, не привыкшая к местным финским ветрам, бредешь по заповеднику на отдаленном острове, а тебя догоняет местный житель, чтобы набросить тебе свою теплую куртку на плечи; или плачешь в автобусе, отвозящем тебя к терминалу аэропорта, и водитель понимающе протягивает тебе упаковку бумажных платков; или даже просто кондуктор в далеком поезде интересуется не нужно ли тебе помочь сориентироваться, потому что туристы сюда не забредают, и множество такой мозаики - то понимаешь, что есть страны, где тебе всё равно какие ветра там дуют и какая температура за окном машины. Да даже и на людей особенно не оглядываешься. Потому что знаешь - они всегда оглянутся на тебя, если что. В отличие от нас.
 
 
 
Натриезависимая нутрия: little my's restless eyeslilmy on May 26th, 2015 06:43 am (UTC)
Хороший рассказ, спасибо! Захотелось в Финляндию...
матрос Кошкинsama_ra on May 26th, 2015 07:21 am (UTC)
Мне тоже туда снова захотелось, хотя только-только приехала
Anorovvorona_inc on May 26th, 2015 10:08 am (UTC)
Ты моложчина, самое главное увидела! :)
матрос Кошкинsama_ra on May 26th, 2015 02:06 pm (UTC)
Если долго всматриваться в Хельсинки, Хельсинки начнет всматриваться в тебя ))
Вероника: В ожиданииveronika_stef on May 27th, 2015 11:34 pm (UTC)
Как приятно читать такое про Хельсинки :)
матрос Кошкинsama_ra on May 28th, 2015 02:36 am (UTC)
для меня этот город как калкйдоскоп - всегда разный, всегда неожиданный, всегда долгожданный.